Chinesische Ernährungslehre (Ernährung nach den 5 Elementen)

Die Chinesische Ernährungstherapie ist eine wunderbare Ergänzung zu Akupunktur und /oder Kräutertherapie und ist in manchen Fällen allein als Therapie ausreichend.

Seit alters her haben die Chinesen die Nahrungsmittel nach ihrer energetischen Heilwirkung auf den Menschen untersucht. In der chinesischen Ernährungstherapie werden die Nahrungsmittel, ähnlich wie in der Kräutertherapie, in wärmend und kühlend eingeteilt, auch Geschmack und Farbe spielen in der Wirkung eine Rolle.
Ernährungsempfehlungen bzw. Empfehlungen bestimmte Nahrungsmittel zu meiden, haben als Grundage die individuelle chinesische Diagnostik. Dabei wird auf die individuelle Konstitution und die persönlichen Bedürfnisse geachtet.
Je nach chinesischer Diagnose kann es für einen Menschen gut und richtig sein, viel Rohkost zu essen, einem Anderen aber schadet es und es hilft ihm häufigere warme Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Das gleiche gilt für Milch, Fleisch usw. Viele Kinder wären im Winter deutlich seltener erkältet, wenn Milch, Joghurt, Zucker in ihrer Ernährung reduziert würden.
Allgemein ist es sinnvoll, Lebensmittel zu essen, die vorzugsweise der Jahreszeit entsprechen und wie unsere Mütter und Omas, empfiehlt die chinesische Medizin regelmäßige Mahlzeiten und mindestens eine warme Mahlzeit am Tag.